加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

如皋:崇尚生态节水,打造海绵城市

时间:2017-05-17 15:30:30  来源:  作者:

 如皋地处北纬32°00′-32°30′、东经120°20'-120°50',属北亚热带湿润气候区,水汽充足,降水充沛,年降雨量在1000毫米以上,是一个水资源相对丰富的城市。境内河道纵横,水网密布。但由于工业发展初始阶段的粗放式经营以及农业面源污染、畜禽养殖等诸多原因,总体水质不容乐观,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占63.5%,Ⅳ类水质断面占36.5%,能够满足生产、生活的好水不断减少,属于典型的“水质型”缺水地区。

近年来,如皋市坚持把节水型城市建设作为践行科学发展观的具体举措,作为加强执政能力、改善群众生活的工作手段,作为提升城市形象、完善城市功能的重要途径,紧紧围绕高起点定位、高要求推进、高标准达标的总体要求,牢固确立了“抓节水工作就是抓科学发展、就是抓转型升级、就是抓人居品质”的推进理念,坚持“以水定需、量水而行、因水制宜”的基本原则,不断强化节水制度建设、基础能力提升和执法监督检查,有力地促进了经济社会的可持续发展。

目前,建成区万元GDP用水量为11.98立方米/万元;万元工业增加值用水量为10.85立方米/万元;城市节水器具普及率达到100%;公共供水非居民计划用水率达到96%;城市污水处理率达到98.56%;已创成节水型企业(单位)28个,覆盖率达到37.3%;节水型小区23个,覆盖率达到13.27%。

2016年11月,如皋市顺利通过国家节水型城市考核验收。2017年3月被命名为全国第八批国家节水型城市。

一、坚持多措并举,努力改善城市水环境

整治工程稳步推进。积极提升城市地表水环境质量,连续三年将城区水系互联互通工程列入“市政府为民办10件实事”。通过专家问诊把脉和科学规划布局,大力实施碧水工程,重视生态系统应有的吸纳、渗透、滞蓄、净化等功能,全力打造水系畅通、水清景美的百亿级水系生态功能区。先后整治各级河道4000多条,其中2016年整治疏浚龙游河、红星河、幸福河等6条黑臭水体河道,致力于将三、四类水改善成能够“淘米洗菜”的一、二类水,尽可能的满足生产、生活所需,区域水系生态功能得到充分发挥,化解城市供水安全的“心腹大患”,充分彰显“因水而生”、“因水而兴”、“因水而灵”的城市特质。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛