加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

洛阳市首个“海绵小区”在涧西区建成并通过验收

时间:2017-08-07 10:38:24  来源:  作者:

  亮相社区:涧西区顺驰城小区

  亮相缘由:建成我市首个“海绵小区”,合理积蓄、利用雨水

  一下暴雨,小区里的道路就被淹,这是让不少居民头疼的事。如何避免这种情况的出现?根据我省相关规划,到2020年,城市建成区20%以上的面积将符合海绵城市建设标准。《洛阳晚报》记者了解到,7月底,我市首个“海绵小区”——涧西区顺驰城小区建成并通过验收,“海绵”的最大特点是可以迅速吸收和引流雨水,聚集在蓄水池中的雨水经过净化后,能够随用随取,用于浇灌绿化带和清洗道路等,实现雨水的再利用。

  “海绵小区”有啥功能?雨水管道全连通,雨水全进“蓄水池”

  近日,晚报记者走进了顺驰城小区。小区中心位置有一个大型的人工湖,其他小型水系贯穿整个小区。“海绵小区最大的特点就是能够把雨水留住,我们小区的优势是人工湖建在地势最低处,它就成了一个‘蓄水池’。”小区物业公司负责人说,下雨的时候,雨水会直接流入人工湖,很少出现积水的情况。

  不过,只靠地势高低处理雨水,可不是“海绵小区”的全部“本事”,人行步道铺设的透水砖、小区天台的雨水管道也发挥了很大作用。在不少老旧小区,通过天台雨水管道排放的雨水大多直接流向地面,一旦雨量过大,就有可能造成积水。

  记者了解到,目前顺驰城小区每栋居民楼的天台雨水管道都经过了改造,距离水系较近的雨水管道直接通入水系,距离较远的则和其他雨水管道连通。“这样一来,小区里的雨水管道实现了全连通,雨水最终全部流入人工湖,可以积蓄起来。”小区物业公司负责人说,人工湖里的并非活水,不能实现自我清洁,工作人员就在里面种了睡莲,养了鱼,实现生态平衡。

  积蓄的雨水怎么用?净化之后随用随取,灌溉、清洗都能用

  一个小区里积蓄这么多雨水,用来干什么?在不少水系的底部,记者看到数根白色水管,从地下延伸到绿化带里,并装有喷头等装置。

  “日常的小区绿化用水、清洗路面用水等,我们用的都是积蓄的雨水。”一名负责小区绿化的工作人员说,如果使用自来水,不仅浪费水资源,还会产生一笔不小的开支,“海绵小区”则实现了雨水再利用。据统计,顺驰城小区水系面积6760平方米,一次最多可蓄水4260吨,这是什么概念?“打个比方,每天不间断地灌溉绿化带和清洗路面,加上平时的降水补充,用上大半年不成问题。”小区物业公司负责人说。

  用雨水灌溉绿地,对环境有影响吗?在人工湖附近,记者见到了几名正在乘凉的居民。“感觉和以前一样,坐在湖边也没闻到什么怪气味。”一名居民说。小区物业公司的工作人员说,为了防止雨水中的泥沙堵塞管道,他们在每个喷头内部都安装了过滤装置,并定期清洗管道。

  出现特大暴雨怎么办?开启阀门,即可迅速排出雨水

  如果一旦出现特大暴雨,“海绵小区”的雨水排放速度跟不上,会不会导致小区积水“倒灌”?

  “这一点不用担心。”在小区南门附近,物业公司工程部负责人打开了雨水外排主出口处的井盖。“我们在这里加装了一个雨水出口控制总阀门。”他说,平时这个阀门是关闭的,用于留住小区积蓄的雨水,在极端天气来临时,开启这个阀门,即可实现迅速排水,以保小区安全。

  “小区里有这么大一片水系,对周围环境的改善是显而易见的。”涧西区物业办相关负责人说,“海绵小区”的建成,能够有效避免内涝等问题,对缓解城市热岛效应,改善生态环境也有着非常积极的作用。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛