加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

啥是海绵城市、智慧枣庄?报告里这些词有专门解读

时间:2017-02-23 17:08:11  来源:  作者:

 在2017年枣庄市政府工作报告中,多处文章部分出现了一些比如海绵城市、智慧枣庄的新名词,那么这些名词到底啥意思?为了让代表、委员更好地领会这些词的涵义,政府工作报告中有专门一份关于这些名词解释的附件。如此人性化的工作和服务,获得不少代表、委员的啧啧称赞。齐鲁晚报记者摘录了部分常见的名词。

"一主一副两区多点"城镇格局

《枣庄市新型城镇化规划(2015-2020年)》(枣发【2016】10号)提出,优化城镇空间布局:突出薛城区、市中区、峄城区、枣庄高新区构成的中心城区;强化滕州城区副中心;优化山亭城区、台儿庄城区两个重要组团;培育省级示范镇、重点镇等重要支撑点。

海绵城市

通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿色、水系等系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有限控制雨水径流,从而实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黒臭、热岛有缓解。”2012年4月,“2012低碳城市与区域发展科技论坛”首次提出“海绵城市”概念;2013年12月12日,习近平总书记在中央城镇化工作会议上要求“建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”;2015年10月,国务院办公厅出台了《关于推进海绵城市建设的指导意见》。市政府于2016年印发了《关于推进海绵城市建设工作的实施意见》(枣政办发〔2016〕34号)。

“智慧枣庄”

利用枣庄市互联网一级节点优势,以智慧城市发展新理念为引领,运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息等新一代信息技术,整合政务、民生、产业等领域的数据资源,对城市运行做出智能响应,全面提升城市经济运行质量、市幸福感受、政府城市管理和服务水平。到2026面,形成基础设施智能融合、数据红利集中释放、电子政务集约高效、民生服务普惠于民、产业体系绿色高端、社会治理精准科学的发展新格局。

“菜篮子”市长负责制

在市域范围内,对蔬菜、肉类等农副产品的供给实行行政首长负责制,主要目的是对农副产品进行调剂余缺、稳定价格、满足市场供应。国务院办公厅印发的“菜篮子”市长负责制考核办法考核内容主要包括:“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监督能力、调控保障能力和市民满意度五个方面。

“金蓝领”

当今,企业不只需要高学历的“白领”和普通劳工的“蓝领”,于是出现了“金蓝领”这职业新概念:他们有着一技之长,在知识方面也有自己的专攻,又善于实际操作,拿着较高的薪水,是被企业看好的某一技术领域的精英。

大新城“五横五纵一环”交通路网

根据《枣庄市中心城区道路网系统专项规划》,到2020年,西城区形成“五横五纵一环”骨架干道网系统。其中,“五横”由大连路—府前路、光明大道、黄河路、长江路四条一级主干道和珠江路(世纪大道)组成,承担西城区东西向主要交通;“五纵”由永福路、泰山路、祁连山路、长白山路和欣兴路五条一级主干道组成,承担西城区南北向主要交通;“一环”由店韩路—枣曹路—海化路—郯薛路组成。

“全面改簿”

全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件的简称。2014年,国家教育部、发改委、财政部提出实施“全面改簿”2014—2018工程,我市制定并实施了《枣庄市“全面改簿”2014—2018年规划》。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛