加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

江西萍乡建设“海绵城市”成效显著

时间:2017-08-11 20:30:59  来源:  作者:

  央广网萍乡8月11日消息(记者谢元森)今年夏天以来,萍乡城区遭遇了多轮强降雨袭击,细心的市民发现,以往“逢雨必涝”的万龙湾、西门十字路口、体育中心五丰河路等多个地段不用“看海”了:暴雨降下来后很快被透水砖“吸收”,经过过滤后迅速被排走,地上不再留下积水。
  这得益于萍乡市自2015年以来开展的“海绵城市”建设,所谓海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。
  在萍乡市海绵城市展示馆,记者看到了各种类型的透水砖、各类海绵城市具体项目集成,萍乡市海绵城市建设办公室副主任刘民介绍,自2015年4月萍乡市成为全国首批16个海绵城市建设试点城市以来,萍乡市试点建设区面积32.98平方公里,海绵项目共计159个项目,计划总投资63亿元。截至2017年7月底,示范区已完工面积19.419平米公里,在建区域面积13.561平米公里,完工项目64个,在建86个、待建9个,完成投资53.64亿元。
  刘民表示,海绵城市的建设,就是要让城市像海绵一样会呼吸,争取做到小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。
  现如今,经过“海绵城市”改造建设,萍乡市新旧城区经受住了多场暴雨的检验,监测显示,今年以来,试点区内84个积水点未出现内涝预警,已消除或者明显缓解49个。特别是2017年6月萍乡城区遭遇历史罕见的持续强降雨,万龙湾、五丰河等地却未发生一次内涝。
  同时,由于雨水经过过滤处理,水环境指标逐渐改善。全市水质采样监测的10个河流断面显示,水质提升明显。一些老旧小区随着海绵化改造的完成,不仅雨涝现象有缓解,小区环境得到改善,品质也大为提升。特别是今年春节前夕完成海绵改造的玉湖公园广场,如今已成为老百姓休闲漫步、亲近自然的绝佳去处。刘民说,“最直观的一个改变就是以前我们规划哪里需要进行海绵改造,总会招来群众的一片质疑,说是面子工程浪费钱;现在那些还没有进行改造地段的居民都是争着申请要改造。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛